È tempo di crema di zucca e lenticchie nere

In autunno la crema di zucca è una delle classiche ricette, con l’aggiunta delle lenticchie diventa davvero una pietanza, non solo gustosissima, ma un un vero e proprio concentrato di salute. Ho scelto le lenticchie nere dette anche Beluga perché, oltre ad essere molto buone, sono ricche di vitamine, ferro, fibre e poi mi piaceva l’effetto cromatico con la zucca…

CREMA di ZUCCA & LENTICCHIE NERE

Ingredienti per 2 persone :
per la crema di zucca gr 500 di zucca gialla pulita, 1 scalogno, 1 patata media, 1/2 lt di brodo vegetale, parmigiano reggiano grattugiato, sale, olio extravergine di oliva
per le lenticchie gr 150 di lenticchie nere, 1/2 cipolla, 1 piccola costa di sedano, 1 carota, ml 250 di acqua, 1 figlia di alloro , olio extravergine di oliva, sale

Un suggerimento: cuocere prima le lenticchie che hanno tempi di cottura un poco più lunghi rispetto la crema di zucca.

Sciacquare le lenticchie sotto acqua corrente; tritare sedano carota e cipolla finemente e versare le verdure in un tegame insieme ad e un pizzico di sale, aggiungere un filo di olio extravergine di oliva e fare rosolare per qualche minuto; aggiungere anche le lenticchie, la foglia di alloro, mescolare e insaporire. Coprire le lenticchie con acqua e cuocere per 40 minuti circa. Controllate le lenticchie, devono risultare morbide ma non sfatte. Aggiustare di sale e un pizzico di pepe a piacere. 

Nel frattempo che le lenticchie cuociono procedere con la crema di zucca. Tritare lo scalogno e farlo rosolare in un tegame con due cucchiai di olio extravergine. Tagliare la zucca, privarla della buccia e ridurla in pezzi piccoli; nello stesso modo preparare la patata. Unire i tocchetti di zucca e patate e farli rosolare a fuoco medio nella pentola con lo scalogno poi aggiungere il brodo vegetale fino a ricoprire la zucca. Portare a bollore poi coprire la pentola con un coperchio e fare cuocere a fuoco basso fino a quando patate e zucca non si saranno completamente disfatte. 
Togliere dal fuoco e frullare con un frullatore ad immersione direttamente nella pentola fino ad ottenere un composto omogeneo e cremoso; se la crema di zucca dovesse risultare troppo densa, aggiungere ancora un pò di brodo vegetale e se al contrario fosse troppo liquida aggiungere un cucchiaino di fecola di patate, mescolare bene e riportare a bollire per qualche minuto. A fuoco spento aggiungere abbondante parmigiano grattugiato e un filo di olio extravergine di oliva. 
Servire la CREMA di ZUCCA & LENTICCHIE NERE ben calda con un filo d’olio aggiunto al momento e crostini di pane. Un calice di Riesling Cantina La Vis sarà perfetto per gustare questa pietanza; colore giallo paglierino tendente al verdognolo, profumi delicati di frutta candita, sapido, fruttato e gradevolmente acidulo, Riesling Cantina La Vis si abbina con le pietanze di mare, con le carni bianche, con le zuppe di verdura e con i formaggi caprini. Temperatura di servizio 8 – 10 gradi.
Buon lavoro e buon appetito. 
Neria Rondelli

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