Domenica 6 ottobre il Festival del Tortellino 2024 animerà le sale di Palazzo Re Enzo nel cuore della città
Come di consueto la manifestazione si svolgerà nel pieno centro della città, saranno venti gli chef protagonisti che interpreteranno la pietanza iconica della gastronomia bolognese. Ci sarà dunque modo di sperimentare le varie versioni, da quella tradizionale, in brodo di gallina o cappone, oppure oppure secondo la propria creatività legata al mare o alla montagna.
Unico comune denominatore, da rispettare per la realizzazione del tortellino, è che la sfoglia sia tirata al mattarello, che la forma sia quella classica e gli ingredienti provengano da allevatori selezionati.
La manifestazione, come consuetudine, sarà anche espressione del territorio con l’abbinamento dei vini a cura del Consorzio Vini Colli Bolognesi con la presenza delle 19 cantine associate e un centinaio delle loro etichette.
Ci sarà la possibilità di assaggiare anche il panino con la Mortadella Felsineo Selezione tOur-tlen.
Per il secondo anno consecutivo, durante il Festival del Tortellino, si svolgerà anche il Palio del Parmigiano Reggiano di San Petronio, concorso che vuole premiare il miglior caseificio del territorio.
Saranno proposti gli assaggi del Parmigiano Reggiano di 24 mesi dei 9 caseifici produttori della provincia di Bologna. I partecipanti alla manifestazione potranno decretare il vincitore, oltre all’assegnazione di un premio speciale da parte dei ristoratori dell’Associazione Tour-tlen.
Anche questa edizione del festival sarà dedicata a Giacomo Garavelli, creativo maître bolognese che nel 2012 è stato l’deatore della giornata dedicata al tortellino. In suo ricordo ci sarà un banchetto dove acquistare oggetti ‘tortellinati’, come magliette e gadget vari, ed il ricavato della vendita dei quali verrà devoluto alla Fondazione Hospice MT. Chiantore Seràgnoli.
Immancabile un “dolce” finale proposto quattro squadre di pasticceri: Spinelli Gabriele e Pallotti Marco, Elmi Francesco e Vogli Valentina, Sarti Roberto e Tedeschi Andrea, Balboni Marco e Di Benedetto Roberto.
Si può partecipare al Festival del Tortellino con l’acquisto di un coupon a 5,50 euro valido per un assaggio a scelta tra tortellini, un panino con la mortadella, un dolce oppure un calice di vino e verrà inoltre proposto un carnet di 5 assaggi a 25,00 euro.
Ecco gli chef presenti:
Yuri Ansaloni -NOI – Mercato delle Erbe Bologna
Tomasz Platt – Ristorante Emi Calderara di Reno (BO)
Giacomo Ragonesi – Tortellini in crema di Parmigiano Reggiano
Cynthia Ravanelli – Tortellini vegetariani pane, Parmigiano Reggiano cipolla e saba
Massimiliano Mascia – Tortellini fritti
Demis Aleotti – La Salsamenteria Bologna
Cynthia Ravanelli e Dario Stagni – Darcy Bologna
Massimiliano Mascia – Ristorante San Domenico Imola (BO)
Demis Aleotti – Bottega Aleotti Crevalcore (BO)
Lucia Antonelli
Pasquale Troiano – Cantina Bentivoglio Bologna
Alberto Guidetti – Ristorante La Luna Rossa Palata Pepoli (BO)
Carlo Alberto Borsarini – Ristorante La Lumira Castelfranco Emilia (MO)
Francesco Carboni – Ristorante Acqua Pazza Bologna
Fabio Berti – Trattoria Bertozzi Bologna
Dario Picchiotti – Da Sacerno Bologna
Francesco Tonelli – Casa Merlò Bologna
Vincenzo Tatoli – Ristorante A Balus Bologna
Luca Fava – Agriturismo Mastrosasso Savigno (BO)
Ivan Poletti – Polpette e Crescentine Bologna
Federico Pettazzoni – Comfort Home RestaurantStiatico (BO)
Stefano Aldreghetti – Barkalà Marghera (Ve)
Ristorante ospite: Osteria del Pignotto Zola Predosa (BO)
Pasticcieri:
Gabriele Spinelli e Pallotti Marco
Elmi Francesco e Vogli Valentina
Sarti Roberto e Tedeschi Andrea
Balboni Marco e Di Benedetto Roberto
Per informazioni: info.tourtlen@gmail.com www.tour-tlen.it